ソイミートの下処理

ソイミートの下処理

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☆冷凍保存で楽ちん!

☆調理時間の短縮に!

 

【材料】

ソイミート 好みの分量

 

【手順】

①ナベに処理したい分だけのソイミートを入れ、ソイミートが浸るくらいの水を入れる。

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②80度くらいのお湯で30分ほど煮出す

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③芯まで柔らかくなったか確認し、OKであればザルに空ける。

水気を絞る。

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⬆︎

ここまでで下処理は完了です。

調理に使いたい場合は好みの味付けをして調理してください。

 

保存する場合は袋に小分けにして冷凍保存する。

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✴︎豆の味や風味が苦手な人は絞るときに水で何回か洗うと味や風味が落ちるのでより食べやすくなります。

✴︎ちなみにこんな感じで平らにして冷凍すると使うときに解凍しやすく便利です🎶

✴︎使用するときは一旦解凍してからのほうが調理しやすいです。