ショウガたっぷり春雨スープ

ショウガたっぷり春雨スープ

 f:id:mami-shimizu422:20160603135625j:image

☆春雨がはいっているので主食スープにもなる!

☆ショウガたっぷりカラダもポカポカ♫

☆風邪の時などにも!!

 

 

【材料】2〜3人分

・水 800cc

・春雨 30g

・しょうが 一かけ

・ねぎ 1本

・しいたけ 5〜6個

・いんげん 10くらい

・卵 1個

・白だし(鶏ガラの素でも可) 大さじ1〜2

・しょうゆ 大さじ1〜2

・塩 少々

・ごま油 小さじ1

f:id:mami-shimizu422:20160603135727j:image

 

 

 

【作り方】

①鍋に水と白だしを入れて中火でスタート。

f:id:mami-shimizu422:20160603135707j:image

 

 

②春雨を戻して、材料を切る。

※しょうがとしいたけは千切りねぎは好みの大きさに切る。(私は輪切りにしています。)

※いんげんは筋取りをして2等分しておく。

 

 

③①の水が湧いてきたら、

ショウガ、しいたけを入れて2〜3分たったら春雨とねぎを入れる。

f:id:mami-shimizu422:20160603135744j:image 

 

 

④はるさめが柔らかくなってきたらしょうゆと塩で味を整え、一旦火をとめて

溶き卵を落とす。

→蓋をしてしばらくおく。

f:id:mami-shimizu422:20160603135803j:image

 

 

⑤最後にごま油をたらして出来上がり〜♫

f:id:mami-shimizu422:20160603135625j:image

 

✴︎味付けは分量通りというよりも好みの分量で調節してくださいね♫

✴︎好きな具材でアレンジもできるよ♫
(きのこ類を入れるとだしが出て美味しいです〜!)