ショウガたっぷり春雨スープ
ショウガたっぷり春雨スープ
☆春雨がはいっているので主食スープにもなる!
☆ショウガたっぷりカラダもポカポカ♫
☆風邪の時などにも!!
【材料】2〜3人分
・水 800cc
・春雨 30g
・しょうが 一かけ
・ねぎ 1本
・しいたけ 5〜6個
・いんげん 10くらい
・卵 1個
・白だし(鶏ガラの素でも可) 大さじ1〜2
・しょうゆ 大さじ1〜2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①鍋に水と白だしを入れて中火でスタート。
②春雨を戻して、材料を切る。
※しょうがとしいたけは千切りねぎは好みの大きさに切る。(私は輪切りにしています。)
※いんげんは筋取りをして2等分しておく。
③①の水が湧いてきたら、
ショウガ、しいたけを入れて2〜3分たったら春雨とねぎを入れる。
④はるさめが柔らかくなってきたらしょうゆと塩で味を整え、一旦火をとめて
溶き卵を落とす。
→蓋をしてしばらくおく。
⑤最後にごま油をたらして出来上がり〜♫
✴︎味付けは分量通りというよりも好みの分量で調節してくださいね♫
✴︎好きな具材でアレンジもできるよ♫
(きのこ類を入れるとだしが出て美味しいです〜!)