ナスの揚げ浸し
ナスの揚げ浸し
☆つくりおきおかずに最適!
☆冷めても美味しい!
☆夏野菜の大量消費に!
【材料】2〜3人分
・ナス 2〜3本
・揚げ油 適量
A
・白だし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが(お好み)
・青じそ(お好み)
【つくり方】
①ナスを縦に二つに切り、皮面に網目の切り込みを入れておく。
②170度の油で皮面から揚げる。3分ほど。
裏返して1分ほど揚げる。
揚げたら一旦バットなどにあげておく。
③フライパンにAの調味料をすべて入れ一煮立ちさせ、火を止める。
※ナスを揚げたフライパンをそのまま使用しています。
※油が多く残ってしまった場合は捨ててから調味料を入れる。
④一煮立ちさせた調味料に揚げたナスを浸し、蓋をしてしばらく置く。
⑤器に盛り付けて好みでしょうがやしそをのせる。
出来上がり〜♡
さっぱりしているので食べやすく、
しょうがを入れると更に食欲増進です〜!
ウチでは大量に作って冷蔵庫保存しています。冷めても美味しく、3日〜4日はもう一品!に使えます♡