ナスの揚げ浸し

ナスの揚げ浸し

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☆つくりおきおかずに最適!

☆冷めても美味しい!

☆夏野菜の大量消費に!

 

【材料】2〜3人分

・ナス 2〜3本

・揚げ油 適量

A

・白だし 小さじ1

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・みりん 大さじ1

 ・おろししょうが(お好み)

・青じそ(お好み)

 

【つくり方】

①ナスを縦に二つに切り、皮面に網目の切り込みを入れておく。

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②170度の油で皮面から揚げる。3分ほど。

 裏返して1分ほど揚げる。

 揚げたら一旦バットなどにあげておく。

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③フライパンにAの調味料をすべて入れ一煮立ちさせ、火を止める。

※ナスを揚げたフライパンをそのまま使用しています。

※油が多く残ってしまった場合は捨ててから調味料を入れる。

 

④一煮立ちさせた調味料に揚げたナスを浸し、蓋をしてしばらく置く。

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⑤器に盛り付けて好みでしょうがやしそをのせる。

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出来上がり〜♡

さっぱりしているので食べやすく、

しょうがを入れると更に食欲増進です〜!

ウチでは大量に作って冷蔵庫保存しています。冷めても美味しく、3日〜4日はもう一品!に使えます♡