冷凍バジルキューブ

☆作り置きで便利に活用!!

☆冷凍保存で日持ちもgood!!

☆使いたい時に使いたい分だけ♪♪

 f:id:mami-shimizu422:20160725150527j:image

 

 

冷凍バジルキューブ

f:id:mami-shimizu422:20160725150537j:image

 

 

 

【材料】

・バジル 80g

・くるみ 80g

・オリーブオイル 100cc

・にんにく 1かけ

・粉チーズ 大さじ2

・塩 少さじ1

・こしょう 少々

・製氷機

f:id:mami-shimizu422:20160725150602j:image

 

 

 

 

【作り方】

①フードプロセッサーに材料をすべて入れてスイッチオン。

※くるみがしっかりとペーストになるまで。

※ペースト具合が足りないようであればオリーブオイルを足す。

f:id:mami-shimizu422:20160725150613j:image

f:id:mami-shimizu422:20160725150628j:image

 

 

 

 

 

②製氷機にスプーンでバジルペーストをすくって流し入れる。

冷凍庫で冷やししっかりと固める。

f:id:mami-shimizu422:20160725150645j:image

 

 

 

 

 

③しっかりとかたまったら型から出してジップ付きの袋などに移し冷凍保存する。

f:id:mami-shimizu422:20160725150701j:image

 

 

✴︎炒め物やパスタなどに入れて簡単に使えるのでめちゃくちゃ便利です!!!

 

 

 

*うちでは家庭菜園のバジルが大量に収穫できたので摘んではペーストにして保存しています♪♪ とっても便利なのでオススメです♪

 

 

f:id:mami-shimizu422:20160725150537j:image

 

f:id:mami-shimizu422:20160725150734j:image